happy-travel[ハッピートラベル]

記事のサムネイル

Category新潟

新潟のB級グルメ"イタリアン"って知ってる?まずいなんて言わせない不思議な料理を紹介!

新潟のB級グルメで代表的なイタリアン!新潟県民にはおなじみの懐かい味。旅の方にはミートソースに焼きそばという斬新な風貌に「おいしいの?まずいの?」と少し不思議に映るそう!そんな不思議B級グルメイタリアンを徹底解説します。

新潟のB級グルメ!イタリアン徹底解剖!

こんにちは。

新潟を裏から調査する謎の秘密結社シャーク団の黒幕きょろです。

今日も新潟のヒ・ミ・ツ♡みんなに教えちゃいますよ。

今回紹介するのは新潟のB級グルメといえば?と言われれば大抵5本の指に入る新潟県民のソウルフード『イタリアン』。

だけど遠方の人には未だ謎多き新潟ご当地麺『イタリアン』を徹底解剖します!

新潟のB級グルメ!イタリアンって何だろう?

イタリアンって言葉を聞いて何を思いつきますか?

ピザ!スパゲッティーニ! カルパッチョ!と多くの人は


イタリア料理を思い浮かべますよね? そう正解です。


しかし新潟県民、ピザやパスタを浮かべつつも

何処か頭の片隅にチラチラと思いついてしまうのがこの『イタリアン』。


新潟を中心に幅広く分布する、新潟県民のファストフードがイタリアンなのです。

さてさて、このイタリアン!どんな食べ物なのかと言いますと、

モヤシ・キャベツたっぷりのちょっと太めの焼きそばの上にミートソースがかかった

洋風ゆるスタイリッシュな焼きそばが『イタリアン』なのです。


このイタリアンは50年以上もの長い間新潟で独自の進化を遂げたきました。

このちょっと甘口のユルくも優しい味わいは新潟県民を虜にしています。


さて、このイタリアンは何処からきて何処へ向かうのか?!

知られざるイタリアンのヒミツを探ってゆきましょう。